设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
第四军医大学卫春海副教授为西安科技大学国防生授课
2017-01-05 21:56 作者:徐华洲 孙 彪 编辑:冯 壮 

 

 

201714日,第四军医大学卫春海副教授应驻西安科技大学选培办的邀请为国防生讲授军事地形学,驻校选培办宋超主任、张旭干事以及全体国防生参加了此次授课。

文能提笔安天下,武能上马定乾坤。驻校选培办教育国防生要时刻牢记一名合格的后备军官不仅仅拘泥于文化素质的培养,更应该牢牢抓住来之不易的提升军事素养的机会,以适应国防现代化对军人的要求。卫教授凭借多年授课的经验在短短的课时内利用军用地图和指北针等教具配合精心制作的幻灯片,向国防生讲述了地形常识、军事标识和识图用图等军事知识,同时详细讲解了有关指北针和军用地图在实战中的应用。在课堂互动环节,国防生熊玉成提出了数字地图是否在实战中已经取代或者将会取代传统军事地图的问题时,教授举了一个生动的例子,“电梯在生活中给人带来很多便利,但是它对客观因素的依赖性强,这就使得我们并不能让电梯完全替代楼梯。同样战场环境瞬息万变,我们可能处于强电磁干扰环境或者保证不了电力的持久供应,所以应用数字地图的同时也不能完全抛弃传统军事地图。”教授把抽象的概念转化成了活生生的实例,既活跃了课堂气氛,又提高了授课效果。

“古人作战讲求天时地利人和,这地利真不简单啊!”国防生马成如是感慨。笔者在课后与国防生交流后得知,此次授课使国防生受益匪浅,既充分调动了国防生对于军事知识学习的兴趣,又在一定程度上缓解了平日里军事训练的疲劳,不少国防生甚至觉得自己距离一名合格的后备军官又近了一步。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。据悉,驻西安科技大学选培办为提高国防生军政素质积极筹办各类活动,深入贯彻落实习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,真抓实干,努力为部队培养出用得上、留得住、干得好的优秀人才。

摄影:唐喜

(责任编辑:冯 壮)

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有