以考促训提战力 精益求精谋打赢——西安科技大学国防生组织军政训练月首轮考核
2017-03-15 18:13 作者:徐华洲 周旺 编辑:冯壮

自军政训练月以来,西安科技大学毕业国防生积极备战毕业联考,并于近期进行了模拟考核。

体能考核项目分别为五公里长跑、一百米跑、引体向上、俯卧撑和仰卧起坐。集合哨一响,国防生踏着整齐的步伐在操场上列队完毕,有条不紊地开始热身,每个人都打起十二分的精神,磨拳擦掌准备迎接挑战。“预备,跑!”一声哨响,五公里考核拉开帷幕,每一名国防生都竭尽全力,呐喊声不绝于耳。然而并不是所有人都能应付自如,长跑对于三连一排国防生李沐泽来说一直是他的短板,他喘着粗气,面色因为剧烈的运动而痛苦不堪,汗水浸湿了他的体能衫,却始终没能阻挡住他前进的步伐。“五公里考核对于我来说虽然很困难,但是武艺练不精,又怎么能成为一名合格的军人。只要我勤加练习,就一定会达到考核的标准。”考核完后他为自己打了打气。

军政理论考试于临潼校区九号教学楼进行,张旭干事参与指导摸底考试工作。此次摸底检验了近期学习成果,并让部分成绩不理想的国防生认识到了自身尚且存在的不足。国防生张浩在考试完毕后感慨道:“理论学习不能死记硬背,应将思想融入灵魂,作风融入生活,系统的将理论和实践相结合才是学习的真正目的。”

此番考核,带队骨干切实负起责任,模拟真实考核场景,严肃对待、严密组织、严格把关,而且对考核结果进行记录、备份,并张贴到公示栏,便于国防生找寻差距,提高训练和学习积极性。

下一阶段,毕业国防生的考核将逐渐常态化,以考促训提高战斗力。摸底考核更注重的是成绩的真实性,以便于对制定下一步训练计划提供参考。

摄影:任毅龙