设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
铿锵玫瑰 无悔青春——记西安科技大学女国防生
2017-04-21 16:07 作者:盛亚楠 

说起来,我的军旅梦从生根发芽起,就在冥冥中与铿锵的火车,延伸的铁轨产生了千丝万缕的关系。小时候,每次出远门,最开心的莫过于在旅途上那摇摇晃晃的几小时。机缘巧合之下,来到了几千公里之外的西安上学,还记得入学时妈妈笑着说:“这下,你可是过足坐火车的瘾了。”大一的时候,从家到学校要十几个小时,铁轨上绿皮火车呼啸而过,载着我的激情和梦想来到骊山脚下。

却不知道是什么时候,高铁就这么开通了,短短五个小时,就可以跨越一千多公里,而我的大学生活却也要画上句号了。大学的一切好似都没有反应时间,视频进度条、错身而过的陌生人、扶手电梯……全部偷偷使用加速马达,伴随着飞机降落时那种轻微的失重感,“咻”的一声消逝不见。奇怪的是,转过头来回望,会有一种“前世今生”的疏远感。一近一远,镜头对焦后跟现实生活相比,总有点失真。

坚定理想 初心不改

是什么让我们做出这样的选择,我想也许是幼时观看天安门升旗时旗手们那身帅气的绿军装吸引着我;又或许是耳熟能详的英雄人物震撼着我。总之,这个时代下的女孩独立并且充满理想我们所崇拜的就是我们想去成为的高考志愿的那一栏我无比确切的意识到自己想要成为一名最可爱的人

 

入学时的训练历历在目,第一次的暑期集训更是深刻印在我的脑海里。那是我们第一次正面接触部队生活:训练场上挥汗如雨、战术场上摸爬滚打、打靶场上屏气凝神……那种热血、那种激情、那种青春的风华与荣光都让我一次又一次的坚定自己的梦想,习主席的那句“人民对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”一直萦绕在耳畔,我不甘心做一名历史的旁观者,更渴望投入历史的洪流,成为一名手握钢枪的捍卫者与建设者。边防学院的那一个月,几所高校的女国防生集中起来训练,我更是感受到红与绿交织的理想下,我们每个人内心迸发的信念——坚持,不放弃。烈日下站军姿有多少人晕倒,就有更多的人咬紧牙关,挺直身躯坚持;荒草丛生的靶场,哪怕蚊虫叮在脸颊上,汗水一滴滴滑落,却也没有任何人抱怨;酷热难耐的夜晚,执勤站岗我们样样不落……这一个月,我们不记得自己是个女生,只记得我们是未来的军官,是人民的子弟兵!

收获辛酸  信念永驻

 

这一路上,也并非一帆风顺,还记得延伸的铁轨穿过的华阴,在那里见习当兵的短短三周,让我有过迷茫:每日打扫卫生,接听电话,站岗执勤,拔草种树的生活,难道不是在消磨我绿色军营的梦想?直到后来我看见法国诗人兰波的诗句:“只要我们怀着火热的耐心,黎明时分,我们定能进入那壮丽的城池……”默默坚守,长久奉献,不要因为自己力量微薄而退缩喟叹,只愿我们可以在平凡中书写永久的坚持。

在西安的短短四年,我见过回民街白昼的喧嚣热闹和拥挤,也见过她凌晨灯火辉煌的寂静而最鲜明生动的一幕,大概是穿过小巷去买肉夹馍的那一刻,温热诱人的肉香味,油锅嗞嗞作响,杂乱的吆喝声在身后交错,就那么一瞬间,心里溢满了平和的喜悦。实现中华民族的伟大复兴我们从未如此接近中国梦如今祖国经济腾飞国泰民安以崭新容颜屹立于世界民族之林梦想的接力棒已经交到我们一代青年人手上国家富有而军备废弛的历史教训历历在目我们会忘记骊山脚下每个清晨的奔跑内心所迸发的激情,或许民族的强盛总需要有人来负重前行。

铿锵玫瑰  书写青春

我们之所以会回忆过去,正是因为隔着时间会产生更加响亮的共鸣。青春会把过去娇气的、稚嫩的、偏执的我们再次放到自己面前。现在的我,更加庆幸自己当初的选择,红花不改娇嫩,却更加美艳芬芳。时间的洗礼下,我们摒弃了小女生的习惯,成为大方洒脱的铿锵玫瑰。青春被反复提起都不会厌烦的原因,正是因为无论你在生活里是怎样的角色,自己的世界里,主角永远会是你!

军政训练月紧锣密鼓地展开,女生班由往年近20个人,到现在的5个人,但初心从未改变过。当下强军的责任,不在他人,全在我们新一代革命军人,同级的战友们偶尔笑称我们是五朵“金花”,而我们却从未把自己当作温室中的花朵,严于律己,从每天重复的训练内容开始:脚后跟在高跟鞋里磨出了血泡,却总是在队列训练结束回到宿舍时才发现,结了痂的伤口日复一日的在向左转和向右转中愈合又破裂,也无暇顾及;烈日下,我们没有像普通女大学生那样撑着伞在树荫下漫步,而是一次次在四百米的环道上奔跑,在一百米的直道上冲刺……

难道我们的青春结束了吗并没有骊山脚下的红与绿”,即将迎来更广阔的天地国防建设需要我们的地方继续谱写属于我们的故事

潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震慌;鹰隼试翼,风尘翕张。少年智则国智,少年强则国强!红日初升,其道大光;前途漫漫,来日方长。美哉,我军中玫瑰,与天不老;壮哉,我军中玫瑰,与国无疆!

 

(责任编辑:冯壮)

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有