设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
西安科技大学国防生宣传部管理办法(试行)
2010-10-21 00:00 选培办 

  一、总则
  1、宣传部简介
  国防生宣传部是国防生大队成立的新闻宣传组织。其内部成员全部为国防生,是一个为国防生大队服务的组织。该组织为全面培养国防生能力素质提供了平台。
  2、工作范围及形式
  (1)工作范围:负责宣传西安科技大学国防生的日常生活、学习、军事训练以及各项涉及国防生参与的校内外活动。
  (2)工作形式:通过网络、宣传橱窗及海报等途经,向校内外各类媒体进行宣传。
  3、工作目的:
  (1)对校内以及校外各级媒体、学生、家长介绍国防生在高校期间的活动和军事训练学习情况。
  (2)培养和锻炼国防生在写作、摄影摄像和平面设计等方面的能力,为其进入部队成为一个多才的人打下基础。
  
二、宣传部成员管理制度
  (一)组织机构
    1、小组设置:下设通讯、影像、橱窗三个小组;
  2、人员配备及负责人:
  各小组人员由当届国防生人数而定;
  每小组设组长一名,通常由大三成员担任,根据实际情况设副组长,由二年级成员担任,负责协调组内成员工作;
  在三个组长中设总负责人一名,负责宣传部所有事宜。
  总编辑由总负责人担任。
  (二)各组成员的主要工作
  1、通讯组
  (1)对国防生各项活动进行新闻报道;
  (2)可针对大队内国防生的内心感受或其他方面进行采访报道;
  (3)组内成员可自行对国防生相关信息创作,内容主题不限。
  2、影像组
  (1)对国防生各类活动记录、保存影像资料(照片、DV等);
  (2)该组成员要与通讯组成员密切配合,及时提供优秀的照片。
  3、橱窗组
  (1)主要负责国防生橱窗写真板报的制作、更新和维护;
  (2)对国防生各类活动制作宣传作品(如横幅、喷绘、宣传板等);
  (3)对选培办需要的其他平面设计工作进行设计制作。
  (三)组长职责
  1、总编辑按时参加区队例会,根据选培办计划安排组内各项事宜。
  2、影像组:带领组员进行技能学习并指导组员实践,对照片进行评价。
  橱窗组:介绍和指导成员学习展板制作软件,并带领成员定期更换展板,每次制作完毕对新展板进行审评。
  通讯组:对成员进行新闻写作的简单指导,对其稿件作对比修改和审评;对特殊内容的写作技巧进行指导。
  (四)成员换届及工作交接
  1、雁塔校区活动
  四年级只负责本年级国防生活动情况,所有活动资料完成后交给总编辑。
  2、招募新成员
  每年从一年级国防生中选定若干名新成员,选新生中有兴趣爱好并且有一定能力的作为初选人群,再按自愿原则招纳。
  3、工作交接
  换届组长由各组组长提名,上报选培办审批,经允许后方可任职。总编辑由选培办在新选组长中直接任命。
  (注:若学校有学院搬迁变动,交接工作另作调整)
  (五)基本工作及规章制度
  1、组内各成员必须遵守工作流程,按规定完成各项任务。
  2、各组成员之间团结协作,加强对外宣传力度,体现“分工而不分家”的合作精神,杜绝抄袭。
  3、正确处理好学习与工作之间的关系,合理协调时间。
  4、注意培养个人的新闻敏感度,对于国防生事务要有独特的判断力和敏感性,能够果断做出决策并向组长提出建议。
  5、通讯组成员在活动或事件结束后6小时之内完成新闻报道的撰写和修正并发表;通讯组成员上交的稿件中,不得出现错别字等各类语法错误,任何稿件不得抄袭;影像组成员在活动或事件结束后3小时之内将照片筛选完毕,不得拖延。
  6、任何成员不得私自以国防生宣传部的名义做有损国防生名誉或违反学校规定的事。
  7、所有成员对于工作可以向各组组长及总编辑提出建议和意见。
  8、所有成员都要以谦虚谨慎的态度对待此项工作,学会权衡主次,拥有创新的思维头脑,努力锻炼自己,为国防生大队尽己所能。
  9、橱窗组按时更换校内宣传橱窗,每两周更换一次;若有特殊原因可根据实际由组长另行安排。
  10、除通讯组组长可以对网站进行稿件上传编辑,其余人员不得擅自上传稿件。
  11、所有成员必须遵守保密原则,不得私自泄漏相关信息。
  (六)例会制度
  计划每周三晚召开例会,由总编辑主持,各组组长及二年级成员参加;
  若有特殊原因暂停例会,由总编辑视实际而定。
  各组是否例会由组长根据本组实际自行安排;
  (七)资料备份及保管
  在二年级成员中设立一名资料保管员,其主要工作是将每次发表的新闻稿(含原图)备份,以防网站故障。
  
三、日常工作安排
  (一)工作流程
  每一次国防生活动或事件之前的准备工作由各成员自行安排。活动结束后,按照规定上交新闻稿件,并逐级审阅:
  1、通讯组各成员将稿件发至组长,由组长挑选最优秀稿件发至选培办领导审阅,最终由组长进行网站编辑。
  2、影像组在活动结束后按时将筛选照片交给通讯组组长,以新闻附图形式上传。并将终稿交由资料员备份。
  3、每届影像组成员设定一名负责收集保管与本年级活动有关的所有影像资料,以备将来需要。
  4、橱窗组更新展板所需资料全部由资料保管员提供,定期更换展板内容。
  (二)学期总结
  每学期末,由总编辑及各组长讨论商定学期工作总结,并对组内成员一学期的成绩进行总计,召开总结会议,对一学期的工作进行总结,延续好的方面,并对发现的问题进行商议解决。
  (三)各组工作计划
  开学初,各组根据选培办各中队月计划安排进行简要计划,具体内容由各组长根据实际而定。
  
四、新人培训
  1、影像组
  (1)一年级成员在上半学期参加影像组成员例会,主要由二年级成员带领实践,通过图书、网络、选修课等多种渠道学习摄影摄像知识。
  (2)二年级成员拍摄活动照片,交给组长进行审核评价。加强图片、视频软件处理知识的学习。
  2、通讯组
  (1)一年级成员根据发放新闻写作资料自行学习,在活动后由组长对其稿件进行评阅并指出问题;
  (2)由组长定期召开例会对新闻写作相关知识技巧进行简单介绍,根据不同形式的活动指出不同新闻形式;
  (3)二年级成员深入学习正式新闻写作技巧,对语言运用和特殊内容处理方面进行深入了解。
  3、橱窗组
  (1)一年级成员参加展板制作软件学习例会,并由二年级成员带领制作,通过自行学习该软件的使用方法;
  (2)每期展板制作完毕,由组长对所有上交内容进行对比讲评,指出问题;
  (3)二年级成员开发思维,对展板内容及背景布置方面做更细化处理,并对展板内容方面不断创新。
  
五、奖励办法
  年终各组根据学期成绩总结,对表现优秀成员予以奖励,以激发所有成员的工作热情和积极性。评比以各组成果为主要依据,结合平时表现作综合评定,上报选培办审批做最终评定,予以奖励。
  各组分别设立一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,四等奖若干。具体奖励措施由当年实际情况而定

(责任编辑:张鹏飞)

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有