设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
谨防“国防生”招生骗局
2012-06-15 21:23 国防部网站 

国防部网讯 中国军网(许宜龙 张景备)报道:“花上三五万孩子就能保证孩子考上军校或大学的国防生,不仅上学不用花钱,还可以得到一些学费补偿。”这样的“机会”对于高考学生和家长,是个不小的诱惑。

6月13日,家住河南省南阳市新华东路的陈女士就碰上了这样的“好事”。陈女士的女儿今年高考,她接连收到两封自称“中国人民解放军国防生招生办公室”工作人员的来信,信中承诺有“内部招生指标”和“计划外扩招”可以帮助考生顺利录取了国防生。无独有偶,家住宛城区汉冶村的刘先生也反映,还在高考前,他的儿子就收到一封以“中国人民解放军国防生招生办公室”名义寄发的“国防生预录通知书”,称只要缴纳一定的费用,就可利用内部指标,提前录取为国防生……

为此,笔者来到南阳市宛城区人武部采访,征兵办公室主任杨东明介绍说,从高考落下帷幕到录取这段时间里,一些违法犯罪分子利用高考录取进行诈骗等违法犯罪活动十分活跃,以各种手段,向考生及家长寄发“国防生预录通知书”或“军队(武警)院校录取通知书”,更有不法分子谎称掌握军校或国防生“内部招生指标”,向考生家长诈取钱财,伺机骗取钱财,在社会上造成恶劣影响。提醒考生及家长:要注意从以下几个方面识破国防生招生骗局。

不要轻信虚设机构。为骗取考生和家长的信任,不法分子一般会打出“中国人民解放军科技文职干部局”、“国防部征兵办公室”、“中国人民解放军国防生招生办公室”、“总政治部国防定向生选拔培训办公室”等招牌,声称有“内部招生指标”或“计划外招生指标”,只要缴纳一定费用,就可把考生“办”进军校或国防生队伍,或“办”进一些高校委培班或民办学校、技工学校,并承诺毕业后一律安排到部队工作,办理军官或文职干部手续。

事实上,这些都是一些骗子设置的陷阱。总政治部只负责国防生招生计划的制定,招生提档由各省(自治区、直辖市)高校招生办公室负责。国防生招生由国家教育部和解放军总政治部联合下达招生计划,面向社会公布,实行统考统招,与高校招生同步进行,根本没有“中国人民解放军国防生招生办公室”、“总政治部国防定向生选拔培训办公室”这类机构。

切实掌握录取程序。国防生招生,考生除达到录取分数线外,还要参加省军区系统组织的政审、体检和面试,没有提前“预录”或“补录”一说。军队人员不会直接参与其中,所谓有“有关系”、“有指标”就可以上军校、读国防生的说法根本不可信、不可靠。

真正了解招生对象。具备招收国防生资格的,目前只有签约为军队培养人才的地方高校。国防生只招收普通中学高中毕业生,而且这些学生必须参加全国统考,成绩达到报考高校规定的录取线。不法分子行骗的最终目的,在于骗取考生和家长钱财,他们通常以招收和培养考生为由,编造出报名费、中介费、赞助费等各种名义,索要高额钱财。军校和国防生不招收委培生,也不指定任何单位和个人负责招生工作,更没有交费上学的情况。国防生还可享受所在高校其他非义务性奖学金、助学金。

莫信内部招生指标。打着“内部招生指标”、“计划外扩招”的幌子行骗,是不法分子惯用的伎俩。从高中毕业生中招收国防生计划,不存在所谓的“内部招生指标”。国防生在校学习期间不是现役军人,录取时不须办理所谓的“入伍通知书”和“军籍卡”,更不会向考生及家长收取任何费用,学生在校期间享受军队提供的国防奖学金,奖学金由学杂费和生活补助费两部分构成,其中学杂费由军队与高校直接结算,生活补助费由驻校选培办逐月发放给国防生本人。

特别注意招生时间。国防生招生,一般在每年7月、8月份进行,8月底前完成。如果是高考前“预录”或8月底后“补录”的,则一定是诈骗行为。

勿进“军事培训基地”。据了解,在公安机关以往查处的一些案例中,不法分子还煞有介事地把考生“办”进一些高校委培班或民办学校、技工学校,声称是“军事培训基地”,许诺毕业后一律安排到部队工作,办理军官或文职干部手续,这同样也是“陷阱”。

用心辨别招生场所。目前,符合条件的考生参加政审、面试和体检,都安排在省级军区系统指定地点进行。国防生招生全部实行网上录取,由各省(市、区)高校招生办公室与军队签约高校共同通过网络完成。如发现有“乱许愿”、单独约见、招生信函(电话)或在居民楼、宾馆、社区发现所谓“国防生招生办公室”之类机构,应及时向公安机关、驻军单位举报,不要心存侥幸走捷径,以免上当受骗。

该区人武部政委李顺也奉劝学生和家长:军校和国防生录取至少二本线以上,并须经各省教育考试院统一录取,录取工作结束后,才给被录取的考生寄送录取通知书和国防奖学金协议书。有关军队院校和国防生招生的详细信息,可以在省教育考试院网站上查到;如遇到可疑情况,可向学校、公安机关或军事单位咨询、核实和举报。对非正常的招生行为,一定不能轻信,否则既耽误考生前程,又造成财产损失。

该篇来源国防部网站

(责任编辑:王 辉)

 

 

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有