设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
西安科技大学国防生组织开展《共同条令》学习月活动
2010-11-25 00:00  &nbsp 

为了认真学习贯彻新的《共同条令》,进一步加强规范管理,培养优良作风,树立良好形象,努力营造“人人学条令,人人懂条令,人人知条令”的浓厚氛围,推动正规化、精细化、科学化管理水平,金秋10月,西安科技大学国防生组织开展了《共同条令》学习月活动。

中国人民解放军《内务条令》、《纪律条令》和《队列条令》(统称共同条令)是我军内务建设、纪律奖惩、队列生活的基本依据,是新的历史条件下军队建设的基本法规和全体军人的共同准则。新修订的《共同条令》自2010年6月15日起颁发全军开始施行。

此次,选培办按照“六抓,六强化”的工作方针--抓学习,强化条令意识;抓管理,强化纪律观念;抓养成,强化军人意识;抓训练,强化队列动作;抓作风,强化队伍形象;抓成效,强化学习成果,科学组织学习,采用集体学习和自主学习的方式,鼓励各区队举行各种形式的学习活动,如知识抢答、辩论赛、交流会等,让每一个人都能够在快乐中学习新知识。

针对《共同条令》新修订的内容,各年级中队指定了专人负责收集整理材料。为了找到最完整的学习资料,国防生们利用休息时间从解放军报和网络上搜索查找相关资源,下来后进行相互交流和分享。07三区队的国防生分工合作,在很短的时间内找出了所需的材料,另外,他们还定期举行学习经验交流会,畅谈各自学习感受。同时,选培办充分利用每周政治学习的机会,安排半小时组织全体国防生开展新《共同条令》的学习,进一步促进对新条令的理解和领会,在思想上强化国防生的条令意识。

活动中,选培办紧紧抓住新《共同条令》颁发实行的契机,进一步严格依据新条令来规范管理工作。首先从规范内务卫生、严格执行一日生活制度、落实好请销假制度等基础性工作入手,加强对全体国防生的管理,进一步强化国防生的纪律观念。国防生管理规范化问题,一直都是各大高校在不断探索解决的问题,由于国防生的“双重身份”,对他们的管理方式既不能等同于普通在校大学生,也不能完全照搬军校的管理模式。对于部分人作风纪律涣散这一问题,选培办从内务、生活、请销假等细微处着手,狠抓纪律养成,通过新条令的学习强化纪律观念,对于纪律意识淡薄,队伍松散的个人和区队,一律给予相应的惩罚和进行通报批评。

坚持“教养结合”的指导思想,让广大国防生明白不能只将学习停留在书本上、停留在口头上,而是要把学习新条令的成效显现在平时训练、日常生活中,强化作风养成,提高条令意识。大四国防生石超,在学习、训练、篮球等方面一直都是所在区队的佼佼者,也曾担任过首届国防生骨干,是重点培养的“好苗子”,可是在军人作风和条令意识方面又相对比较松散,偶尔还出现过无故旷操、缺课,晚点名不到。在选培办领导的细心教导下,他充分意识到了自己作为一名准军人,除了要有过硬的军事素质外,还应当具备良好的军人作风和意识。所以,在这次新条令学习活动中,他表现非常积极,不仅在查找资料的时候狠下苦功,在学习环节也是干劲十足,每天晚自习,他都会带着厚厚的资料一个人在图书馆研读条令内容并工整地做好学习笔记。后面的出操上课,他也总是第一个到达训练场和教室的人。

“标准的队列动作是一名军人必须具备的基本素质”,因此在活动期间,每一名国防生都要在训练中达到“会讲解、会示范、会组织、会纠正错误动作”的要求,真正使新条令的学习与实践相联系,达到强化队列动作的目的。“在新的队列条令中,礼步的步幅和行进速度分别是多少?”“步幅55厘米,行进速度24-30步”在07四区队的班务会上,区队长平平刚刚把问题说完,一向对队列动作颇感兴趣的国防生虎文新随即脱口说出了答案,他敏捷的反应和深刻的识记让在座的国防生惊讶不已。从队员们口中得知,该区队经常利用班务会的时间举行像这样的知识竞答活动,一来检查大家的学习效果,而来也是为了激发大家学习的热情,对于答对者还有精美的小礼品作为奖励。作为这个区队长,平平充分发挥了表率带头作用。这学期开学之初,他就已经开始着手带领整个区队进行新条令的学习,他这样告诉笔者:“大四自由支配的时间相对较多,选培办也一直鼓励我们充分利用空余时间多学点有用的东西和相关技能,而《共同条令》对于我们来说又是非常重要的,所以提前学习总是好的”。

除此之外,选培办还特意邀请到了原三军女兵方队队列教官吴云飞班长到校给国防生们作队列动作方面的讲解示范。吴班长通过亲身示范和讲解要领相结合的办法,让学员们能够全方位观察和发现新旧队列条令二者之间的区别,尤其是一些细微、不易发现和区别开来的不同之处,而大家也为吴班长的“国家级”队列动作深深折服,赞叹、佩服之声不绝于耳。观看完吴班长的精彩示范,大家都想亲自体验和感受一下其中的奥妙。吴班长不仅不辞辛劳地帮助每个人纠正动作,还边纠正边教给他们一些他自己总结的小诀窍,极大提高了学习效率。对于最难学的正步,他更是亲自上阵和国防生一起踢步、摆臂、练走路,硬是把大家“排面不一致,步伐不整齐,摆臂不到位”的老毛病给根治了。

“要把此次新条令的学习与培养良好作风紧密结合起来,结合新条令全面剖析,牢固树立起‘讲政治、听招呼、守规矩’的思想,进一步树立国防生良好形象。”选培办主任宋超非常关心这次活动,对国防生们也提出了自己的要求。

“任何一种知识的学习都是为了更好地指导我们今后的工作和学习”,作为临潼校区女兵班班长,国防生商颖十分重视将所学到的东西运用到自己的生活、工作和学习的各个方面。在系统地学完《共同条令》的各项内容后,她为自己制定了一系列的“消化”计划,也取得显著的成效:生活作风上,她时刻以一名军人的要求来严格要求自己,内务卫生多次在学校组织的卫生评比中获得表彰;学习上,她以一名女生特有的细腻,不仅在专业知识位列前茅,在条令学习上她也不甘落后,同时还带动本班女国防生一起条令学习的交流心得体会;训练中,除了带好队,做好国防生管理工作,她还以身作则,真正做到“熟记每个要领,做好每个动作,走好每个步伐”。

为了检验学习成果,选培办组织全体国防生参加了由总参军务部和解放军报社联合举办的“共同条令知识竞赛”。据悉,选培办将在月底组织队列会操和内务评比,评选共同条令学习先进个人。

10月27日,330名国防生的答题试卷已经全部邮寄到了北京,为本次学习月活动画上了圆满的句号,但学条令、用条令的热潮仍在持续中。

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有