设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
四医大樊代明校长为西安地区暑期基地化集中训练国防生讲人生成长故事
2010-11-25 00:00  &nbsp 

    87日下午,应西安地区各签约高校选培办的邀请,第四军医大学校长樊代明院士百忙中在西安陆军学院学术报告厅为集训的国防生作了一场精彩的报告,西安交通大学、长安大学、西安理工大学、西安科技大学选培办干部及所属国防生共350多人参加并聆听了本次报告。

    樊校长从自己坎坷的生活经历出发,与国防生们分享自己成长中的一个个小故事,总结了自己成功的经验,并对当代国防生如何选择自己的人生,如何实现人生价值谈了自己的看法和体会。他认为,当代国防生首先要了解自己,正视自己,其次要通过努力坚持不懈的走下去,最后才能达到成功。在报告中,樊校长分别从学习、爱情、事业等方面谈论人生,他抑扬顿挫的语调,幽默风趣的风格,生动形象的语言将人生用亲身经历的典型故事进行剖析,诙谐的谈吐和严谨的治学态度给国防生留下深刻的印象。最后,国防生纷纷举手示意要求互动,踊跃提出自己的观点和对人生的困惑,樊校长热情地解答了每一个问题,精彩的回答赢得国防生阵阵喝彩。

    樊校长的报告使在座的国防生对于人生有了更深刻的理解,他不平凡的经历和独到的见解让大家深受启发,受益匪浅,并引发国防生对未来,对人生的深入思考。讲座结束后,大家热烈讨论,一位西安交通大学的国防生表示:作为国防生就意味着将来到军队工作,面对社会上的各种诱惑思想始终不稳定,听了樊院士讲的“立足现在,永远坚持下去,只要干得今天比昨天好,明天比今天好,就是离理想实现更近了一步”的报告后,我明白了许多,人要淡定自如,对自己的选择永不放弃,坚持才是成功。西安科技大学的国防生侯驰说:樊校长是从战士成为博士的学习标兵,是从战士走向院士的真实楷模,是从战士迈向将军的光辉典范,我们国防生要向樊校长学习,向他那样把个人的命运和军队建设紧密联系起来,珍惜机会,发奋学习,为将来建功军营、报效祖国奠定坚实的基础。

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有