设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
石家庄陆院刘战勇教授来我校就国际周边安全作专题报告
2010-11-25 00:00  &nbsp 
  我国目前的周边安全环境如何?这是西安科技大学所有国防生们一直都在关注的话题。10月23日,选培办邀请到了来自石家庄陆院的刘战勇教授分别给雁塔和临潼两个校区的国防生作专题报告,帮助大家解答心中的疑惑。选培办主任宋超、干事张旭和干事李耀秦也分别聆听了刘教授的报告。
  这次,刘教授不辞辛劳专程抽空从石家庄赶到西安给大家作报告,国防生们都非常高兴。“听说刘教授要来学校作报告,心里觉得挺激动的,马上就要毕业了,像这样的机会也愈加难得了,希望通过听取报告来了解更多关于军事方面的知识以及当今的国际和周边形势,所以我还是很期待的。”07级应用化学专业国防生赵炎明在报告开始前这样说道。
  这段时间,我国周边安全环境错综复杂、风云变幻,尤其是前段时间的中日撞船事件以及事件背后的钓鱼岛问题都是大家十分关心的问题,东海问题、南海问题、台海问题也是最近媒体曝光率很高的新闻点。
  结合我国最近的周边安全环境,刘教授以幽默诙谐的授课方式向国防生讲解了我国同周边邻国之间的关系。报告中,他通过大量事例给大家鲜明地阐述了我国政府历来“与邻为善,与邻为伴,睦邻、安邻、富邻”的外交政策,还详细解析了大家比较关心的钓鱼岛问题、东海问题等热门时事,并提到了我方“主权归我,搁置争议,共同开发”的解决争端的基本原则和“反对武力解决争端,主张通过和平谈判方式处理问题”的明确态度。
  刘教授的报告内容深刻,富有启迪性,深入剖析了我国的周边形势并认真总结出了各自的特点。总的说来,我国是一个陆海兼备的东亚大国,同时也是周边邻国最多的国家,这些地区人口最密集,国民经济也发展不均衡,所以也就决定了其问题的复杂程度。他幽默风趣的语言常引得大家笑声阵阵,每到精彩之处,雷鸣般的掌声便充满了整个教室。
  当刘教授谈到军人的保密问题时,机械专业的徐俊有比较深的感触。他跟笔者说,作为国防生,保密工作是即将走向部队工作岗位的我们必须做好的事情,今天,教授给我们讲了许多部队保密工作的细则规定和一些典型案例,让我很受启发。
  接下来的时间,教授还同国防生们一起进行了良好的互动活动。大家向教授提出了一些自己精心准备的问题,还谈到了自己对于钓鱼岛,中美关系等问题的看法并同教授进行了深入的交流。现场气氛异常活跃,大家纷纷各抒己见,畅谈环球时事政治。
  在临潼校区,广大国防生与教授互动的场面异常热烈。他们提出的许多“刁钻”问题差点把教授大都难到了,有的问题还非常具有有前瞻性。“今天,大家提的问题都很好、很到位,有些甚至都还都想到我们前面去了。这说明大家平时都还是挺关心我们的周边时事的,也比较有自己的想法,这样很好。我也希望大家能够趁着年青,多花点时间来学习,打牢自身基础,尤其是多学习一些军事方面的知识,多参加学校和选培办组织的一些活动。”在与国防生的交谈中,教授微笑着表达了自己对大家的殷切希望。
  “这次报告非常精彩,每个人都表现得十分积极,从刘教授的报告中我们听到了许多最新的时事和军事方面的知识,拓宽了我们的视野,也增长了我们的见识,这些对于我们今后的工作都是十分有利的。”听完报告后,,大多数人都表达了这样的看法。
  会后,宋主任专门对此次专题报告进行了简要的总结:“今天,刘教授给大家带来了一场精彩的报告,更是一顿丰盛的军事大餐。大家都知道,我们的国防生已经毕业三届,在各自的岗位上他们都干得十分出色,受到部队用人单位的极大欢迎。再过八个月,我们大四的国防生也将走入部队,希望大家能够多熟悉和了解部队的发展和实际情况,充分发挥好自己学到的的知识和能力,在军营实现自己的人生理想”。
关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有