设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
高原精神永传承,尽染“天路”万点青——青藏兵站部政委贾新华莅临我校作报告
2010-11-25 00:00  &nbsp 

    41日晚7时,西安科技大学图书馆报告厅内座无虚席。青藏兵站部政委贾新华大校莅临我校,并为全体国防生讲述了雪域高原上的艰苦卓绝、鲜为人知的高原精神。学校副校长杨更社亲自主持报告会,驻校选培办及全体国防生与会聆听了报告会。

   海拔4000多米的雪域高原上,有着这么一支“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗”的英雄部队。他们接到党中央以青海格尔木为起点修建青藏线的决定后,白手起家,劈开千年冻土,打通亘古石峡,在海拔平均4000米的高原上修建公路、架设通信线路、铺设输油管道。在高海拔低气压的艰苦环境下,官兵咬紧牙关,为了建设祖国西部,忍受极度缺氧、寒冷的折磨,完成了党和人民交给他们的任务,极大地改善了青藏地区的交通和通信条件。中央军委曾授予这支英雄部队“青藏高原模范兵站部”荣誉称号。

    提起兵站部,提起雪域高原,政委贾新华总是有说不完的话,道不完的情。贾政委1976年入伍,从青藏线上一名小小的汽车兵开始,在此后的三十多年里,先后130多次翻越海拔5000多米的唐古拉山,在四千里风雪交加的青藏线上穿梭。他见证了这条贯穿青藏高原的雪域生命线的发展和变迁。

  三个小时的讲座,在场国防生没有一丝疲惫,反而对这支扎根高原、赤诚奉献的英雄部队敬畏不已。一个个令人胆颤的高原故事,一个个为了祖国建设而奉献出宝贵生命的军人,一个个因为工作不能与家人团聚的官兵,一个个为了见父亲一眼却经受不起高原反应而夭折的孩子。在座的年轻人被这支奋战在雪域的部队震撼了,堂堂七尺男儿此时也不禁为之泪然。

  紧接着,我校国防生对心中的疑惑与贾政委进行了互动,政委幽默风趣的回答令在场所有人赞叹不已。贾政委告诉全体国防生,“军人就意味着牺牲,意味着奉献”,并激励所有国防生要坚定信念,保持良好的价值观,磨练顽强的意志力,为祖国国防的现代化展现新一代后备军官的风采。

  最后,学校副校长杨更社作了简要总结,感谢贾政委在百忙之中能够莅临我校并带了丰厚的精神食粮与我校国防生分享,同时也勉励在座的国防生,掌握高原精神的实质,勤学苦练,努力实现自己从一名大学生向一名合格的部队军官的转变。

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有