设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
军网独家:军事科学院研究员陈舟解读裁军30万
2015-11-26 21:04 来源:中国军网 

    中国军网:改革开放以来,我军已先后裁减员额100万、50万、20万,这一 次又将裁减员额30万。这一次裁减和前面的三次有没有什么联系,又有什么 区别呢?
 

    陈舟:这一次裁军,是建立在前三次裁军和改革的基础之上的。没有这样一个基础,我们这一次的国防和军队改革就会成为“空中楼阁”。几次裁军和改革是密切相连的,但是这一次也有它独特的地方,和前三次有所不同。  

我觉得,这一次最突出的特点就是,它是以新形势下的积极防御的战略方针为指引的。我们这一次国防和军队改革,是按照党的十八届三中全会的决定 所确立的指导思想推进的,最主要的就是领导管理体制和联合作战指挥体制的改革,同时调整优化兵力规模结构,使我军更加精干,使编程更加科学。 另外,还要调整我军的政策制度,并且构建军民深度融合的体制和机制。所以,我觉得这一次的国防和军队改革无论从广度和深度来讲都是空前的。

裁军30万,顺应世界新军事变革浪潮

    中国军网:在世界新军事变革浪潮中,各个主要国家都在加紧改造和重塑自己的军事力量。您能不能就这方面情况做一个简要的介绍?  

陈舟:《中国的军事战略》白皮书指出,世界新军事革命深入发展,武器装 备的远程精确化、智能化、隐身化、无人化趋势日益明显,网络、太空正在 成为战略竞争的新的制高点,战争形态正在加速向信息化战争演变。这实际上是把世界新军事革命向纵深发展的一些最重要的特点都揭示出来了。

    我们讲世界新军事革命,也就是说以信息技术为核心的新技术在军事领域广泛应用,从而对武器装备、作战方式以及军队建设,乃至对军事的各个方面 都产生了广泛而深入的影响,战争的致胜机理也在发生重大的变化。从近几 场局部战争来看,多维的战场空间正在融为一体,战略、战役、战术的行动联系越来越密不可分,战争正在进入一个发现即摧毁的“秒杀”阶段。这样的战争变化非常快,它的空间在急剧扩展,它的时间在越来越短,作战行动 首先就是在信息网络空间展开的,信息权成为争夺战场控制权的关键,赢得战争胜利的关键。

    有鉴于此,我们必须建设一支与我国国际地位相称,与国家的主权、安全和 发展利益相适应的巩固的国防和强大的军队,这样才能够保障我国发展的重要战略机遇期,才能够为我们实现和平发展提供坚强的安全保障。

中国胜利日阅兵,并非“秀肌肉”

    中国军网:我们看到,国外一些媒体在报道此次胜利日阅兵的时候说,中国在“秀肌肉”的同时又宣布裁军,意在要将中国军队的发展重点转向加强 海空军,特别是新型作战力量建设,这样就有可能对周边国家和现有的国际 战略格局带来一些“不利的影响”。对这种渲染“中国军事威胁”的论调, 您怎么评论?  

陈舟:认为中国在纪念抗战胜利活动中举行阅兵是“秀肌肉”,我觉得,这 种看法要么是无知,要么就是别有用心。在这种重大的纪念日进行阅兵,是 国际社会的一种通行做法,是一个国际惯例。很多国家都这样做,有的国家是每年都在阅兵,有的国家是若干年进行一次阅兵。

    我们的胜利日阅兵,主题实际上是胜利与和平。通过阅兵,我们在纪念我们取得的抗日战争的伟大胜利。自1840年以来,中国第一次取得了抗击外敌入侵的全面胜利,就是在抗日战争中间取得的,同时中国为世界反法西斯战争做出了重大的民族牺牲和历史贡献,难道这样的日子我们不应该纪念吗?

    通过阅兵,我们在昭示我们维护自己国家主权和安全的坚定决心、意志和能力,如果有任何势力胆敢对中国进行侵略,那么它都会遭到毁灭性的打击 。同时,这次阅兵也是为了传达这样一种信息,就是我们致力于维护世界和平,中国是维护世界和平的坚定力量。

阅兵展示了我军一些先进的武器装备,也显示出我们未来国防和军队改革的一些方向性的东西,但是将这些都别有用心地说成是一种“中国军事威胁”,实在是不足一驳。一个国家是不是对其他国家构成威胁,主要的不在于它 的国力是否强大,也不在于它的军力是否强大,而在于它的战略意图,在于 它奉行什么样的政策。习主席在“9·3”讲话中向全世界昭告,为了和平, 中国将始终坚持走和平发展道路,无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、 永远不搞扩张。这实际上就是我们的战略意图,这实际上就是我们的政策宣示。中国已经用实际行动证明了自己是维护世界和平的坚定力量,人民解 放军将来会更加积极地主动地参加国际安全合作,承担更多的国 际安全责任和义务,目的也是为了维护地区和世界的和平。

(转自军报记者网)

(责任编辑:杨 超)

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有