设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
满江红•毕业留感
2017-07-04 08:39 作者:刘国强 

   兵佣苍茫,骊山麓,赳赳虎秦。锦绣池,灞柳风雪,猎猎旗巾。令文齐武十载间,封刀挂印九州存。既业毕,不负雄心志,威风凛。

天未启,夜微亮;列车行,来日长。枪立马,酣战梦里楼兰。豪情决胜马革往,背水鏖战裹尸寒。待吾来,平了旧山川,建功返。

附:

   秦兵马俑骊山脚下,是赳赳老秦,复我河山,血不流干,死不休战的好战精神。华清池畔,灞桥柳岸,那是西科国防生旌旗猎猎,整齐化一,军号燎亮,去迎接第一道阳光的浴练。曾几何时,翻山越岭,徒步行军,拉练山中,壮志凌云;曾几何时,靶场操练,卧倒匍匐,伤痕累累,磨砺意志,而如今,终于圆满毕业入军营,报效国家,献身使命。

离别留伤,不多时便与相处四年的兄弟各奔远方,唯有列车隆隆作响,才能体会到其中的遥远。而我们都成为了真正的军人:戍守边疆,十年一日;冰天雪地,烈火炎炎;荒芜人烟,思苦难解。待到重聚首,便是建功立业时。

毕业之时,愿每位兄弟不忘初心,能秉持刚正不阿之品行,保持坦坦荡荡之胸怀,满含一腔热火豪情,走入部队。

2017629写于西科大毕业季

(责任编辑:冯壮)

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有