四年回想
2017-07-04 23:27 作者:汪紫薇

初闻国防生这个名字,满怀疑惑,却又心生向往。疑惑的是,它,我大学之旅的开始,会是一种怎样的大学生活;向往的是,它,我从军的起点,会是一段怎样难忘的旅程。从一入校的集合报告点名,到军训的步调一致听指挥,再到国防生营的分列式汇演,让我深深明白,国防生这三个字将给予我这四年大学更多的责任与意义,也将是这四年最浓墨重彩的一笔。

暑期的边院实习,全西北各大院校的国防生汇聚一堂,让我感到我们国防生这一群体并不孤单,全中国都散布着与我共同拼搏的战友伙伴。边院让我们相遇相识、荣辱与共,让我懂得,浓浓的战友情不是用时间的长短来衡量,而是靠共同的理想信念来维系。暑期的实习不仅让我结识了志同道合的伙伴,也让我对部队有了第一次的认识。第一次摸枪打靶的忐忑与激动;第一次战术实训的艰难与坚持;第一次紧急集合的紧张与兴奋;第一次听党史军史 的热泪盈眶。。。。。。那一次次的第一次让我永生难忘,更让我加深了对军营的向往,坚定了成为一名合格战斗员的信念。

两次部队的实习,是我第一次真正地接触部队,也让我对部队有了更深的理解。从实习前夜激动地辗转反侧,到踏入军营时觉得营区的空气都是甜的,再到扎根在营区的草坪中无尽地拔草,最后在部队度过了自己的第一个“八一”。有兴奋,有疑惑,有失落,有感恩,五味杂陈都化作阵阵山风拂过我心间。面对着一座座巍峨的高山,问问它们几十年如一日的不变与坚守,真的甘心吗?它默不作声,却已给了我答案。军人的职责是燃烧的热血所铸就,但也更是坚如磐石的信念所锻造,看似枯燥无味的军营生活,它们桩桩件件的背后却蕴藏着更深的意义。拔草不仅拔的是营区的野草,更是你我心中的杂念;整理内务不仅是整齐划一的制度要求,更是优良作风在你我心间驻守的过程;查岗守山不仅是工作的职责所在,更是军人保家卫国的决心所在。寂寞常伴也许将是你我军旅生涯的常态,但初心永驻却将是你我心中不变的军旅人生!

四年时光匆匆,从军训到边院再到实习,让我对身上的军装有了深刻地认识,也让我从一个普通的大学生转变为一名合格后备军官。感恩这四年与我同窗愤笔的同学,感恩这四年与我同甘共苦的战友,感恩这四年带我一步步走进军营的选陪办,也同样感恩自己,这四年的坚持与奋斗。庆幸自己是国防生这个集体的一员,自豪自己的从军梦有这样一个别样的开始。少年有志思壮举,一身戎装报国去!愿你我初心不改,军营再会!