设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
远行前,送你“吉祥三宝”
2016-06-13 22:30 作者:剑之魂 雷 鸣 

 

       再过几天,又一大批军校学子走出校门扬帆起航,奔向四面八方,守卫祖国辽阔的万里海疆。远行前,结合自身的军旅生涯感悟,送你“吉祥三宝”,助你劈波斩浪,驶向梦想彼岸。  

 

()送你一个“导航仪”

       军旅的海洋,既有微波粼粼,又有惊涛骇浪。著名作家柳青曾经说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是当人年轻的时候。”如果认清了主流、把握了大势,就会见到大海的波澜壮阔。如果迷失了方向,随波逐流,事业的小船可能随时搁浅。 

       作为即将走出校门的你们,要学会用理想信念这个导航仪时时校正纠偏。 

       记得初入伍时,面对一些“好心者”“过来人”不厌其烦地传授如何走捷径进步的套路窍门,我只记得老政委当年说过的两句话:“靠素质立身,靠实干进步。”N年后那些传授“经验”的人都离开了部队,而我依然战斗在火热的军营里。 

       回想自己的军旅征程,有一个信念一直支撑着我,那就是“不要想部队为我做了什么,多想我为部队做了什么?”这种信念一直伴随我走过作战部队、走过军队院校,并将继续伴随下去。这种信念,也时时纠正我不合时宜的想法、外界因素的影响,激励我始终勇于面对委屈、面对困难、面对挫折。 

       即将远行的你们,要时时用矢志强军的坚定信念这个“导航仪”纠偏正向,始终在众说纷纭中看清远航的方向,在乱花迷人眼的世界里规划前行的路线,做到永不失志、永不泄气、永不偏向、永不迷航。  

 

(二)送你一根“金箍棒”

       戎衣担起的是社稷,钢枪守卫的是和平,军人为战而生,战场打不赢,一切等于零。 

       战争的阴霾随时都会到来,打赢的武艺要提前练精,手中的金箍棒要时刻紧握。 

       你们在学校学到的知识只能称其为素质,只有把所学应用于实践才能称其为能力。走出校门、走向部队,还面临着许多要学的东西。  

       留心处处皆学问,只有真正放下架子、扑下身子,虚心学习、虚心求教,才能习得“七十二般变化”,才能把“金箍棒”使得如意自如。 

       记得自己参军入伍时,军事科目一窍不通,部队管理摸不着头脑,正是那些同事言传身教、班长老兵热心帮带、军事技能体能竞技平台锻炼塑造,加上自身的一点点“小虚心”、一点点“虎劲冲劲”,才逐渐把自己从0100拉近,手工标图由最初的一个多小时缩短到30分钟,手枪射击由原来的“鸭蛋”变为45环以上,指挥舱内一讲话腿肚子就打哆嗦到一进指挥舱就异常兴奋。  

       随着信息时代的来临,战争形态正不断向信息化演进,信息主导成为制胜关键,体系对抗成为基本形态,网络空间成为崭新战场。 

       作为未来战争的时代弄潮儿,必须要深入学习信息化知识,熟练掌握信息化装备,练强联合作战指挥能力,无论面对怎样神通广大的“妖精”,都能熟练驾驭手中“金箍棒”把“妖精”干翻在地。  

 

(三)送你一颗“平常心”

       心态决定着状态,心衰则败、心胜则兴! 

       初出校门,头上顶着的是“高等学府”“七星级大学”的光环,胸中怀着的是“大展鹏程”“建功立业”的梦想。 

       然而理想很丰满,现实很骨感。一段时间过后,可能激情不再、万千感慨,环境较陌生、专业不对口、周围不理解、人文关怀少等因素难免会困扰你,令你感叹英雄无用武之地,特别是看到同期毕业校友进步时,自己还“原地踏步”,内心失落、感慨不公、满腹抱怨,甚至产生“进对门,走错路”“向后转”的想法。 

       进取之心人皆有,难能可贵平常心。作为走向部队的你们,要脚踏实地不急功近利,从当前做起、基层做起、小事做起,融入部队、融入基层、融入官兵,不能因暂时的挫折和困惑过早判定自己对部队“适”与“不适”,不能把专业特长作为挑选工作的资本,在人生低谷、事业低潮时既不垂头丧气也不妄自菲薄,在人生顺境、事业正当时既不得意忘形也不妄自尊大,做到得之泰然、失之淡然、处之超然、顺其自然,在平常中坚持奋发进取,始终以乐观的心态扬起风帆,向着奋斗的目标进发。 

 

该篇来源:国防部网

(责任编辑:冯 壮)

 

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有