设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
【毕业季】看了这封90岁老兵的信,你还为毕业去向纠结吗?
2016-06-23 13:12  

       人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。又到毕业分配时,广大学员朋友们该如何抉择?不少学员都为此而纠结。

 

       前段时间,军校学员崔东平的外公张计发在步入90岁高龄之际,给即将军校毕业的外孙写了封信,用自己的亲身经历鼓励他勇敢面对毕业分配。

 

       张计发老人是一位老兵,曾参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝战役等著名战役,电影《上甘岭》中的八连连长张忠发就是以他为原型塑造的。

 

       经崔东平本人同意,现将此信分享给大家。希望在这个毕业季里,这封家书能够成为一把钥匙,帮助正在为“向何处去”感到迷茫的学员打开心结,指引大家满怀信心地走上军旅新途。

 

以下为信件全文:

东平:

       外公90岁了,看到你们在我生日的时候都送来祝福,外公开心极了。你马上就要毕业了,军校的四年生活,让你越来越有军人的样子,这也让外公很欣慰。不管毕业何去何从,外公都希望你保持着这份军人的担当,勇往直前。

 

       记得四年前你刚考入信息工程大学的时候,咱们爷俩儿就彻夜长谈过一次,那时我问过你,你为什么要当兵,你的回答很坚定,“要做一个像外公这样的大英雄,为国家和人民做贡献!”

 

       其实,外公想说,外公才不是真正的英雄,还记得上甘岭战役的时候,狡猾的敌人为了把我们逼出坑道,开始往坑道里扔炸药包,战士们排着队站在坑道口,随时准备着抱起一包炸药就往外冲。每天都有十几个炸药包被推下来,就意味着每天就有十几个战士牺牲的可能,但是没有人退缩,甚至谁想插队加塞都是不可能的。

 

       这就是我们的志愿军战士,完全不需要用任何豪言所表达的壮举。他们为了新中国而牺牲了自己,他们才是永远值得宣扬和怀念的英雄。外公希望你,以后不论什么时候,不要为了军人的光环而有所为,要为了一份报国志有所为。

       前几天听你妈妈提起你最近压力比较大,情绪也有些不好。外公想要告诉你,什么困难面前都不要退缩,再坚持一下就有可能迎来胜利的曙光记得外公在你小时候曾给你讲过“一个苹果”的故事,也是在那次战役中,外公感受到了只要再坚持一下,希望就会出现。


       当时,外公所在的连队占领了五九七点九高地的表面阵地,敌人开始了疯狂的报复,我们所有的工事荡然无存,截至当天下午四点,我连加上其他连队后续补上的人,阵地上剩下的有战斗力的不到30人。团里的支援最快也要到夜里10点之后。6个小时,30个人,守住阵地谈何容易?


        敌人铁了心要在天黑之前结束战斗,攻势一次比一次猛,我急得嘴上起泡。抵抗是不行了,只能主动出击。这个时候我突然想起了阵地前副师长可以提供炮火支援,于是在他的配合下,对爬上阵地的敌人发起了一次攻击,一阵电闪雷鸣,200多个敌人被炸死在阵地上,也是凭着这一次成功的进攻,我们有效地拖延了时间,在连里还剩8个人的时候,终于等到了团里的支援

       每当你问我,“外公,您觉得自己什么时候最幸福?”我总是无从回答,说自己在思考,在思考。而今天,借着这封信,我要告诉你:“外公觉得今天最幸福!”这是发自肺腑的真心话,也是我们这一代大多数人的真实感受。战争和动乱让人恐慌和绝望,血雨腥风使得人民没有一天安宁,而一个人能在和平的环境里生活一辈子,这难道不是最大的幸福吗?

       今年你就要面临毕业分配了,外公想告诉你,无论最后组织分配你到哪,外公都希望你能服从安排、真心投入、练好本领、保家卫国。

 

外公:张计发

 

       封面照片为刘波摄,文中部分图片来自于网络

该篇来源第四军医大学

(责任编辑:冯 壮)

 

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有