设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
时代的风骨 不屈的脊梁
2017-01-11 19:42 作者:刘国强 

百科“文人”一词,即会写文章的读书人。文人孱弱,弱不禁风,文人主墨,武人主攻,这或许是现代素来对于文人的印象。而在我所了解的,历史文人不仅仅是谈笑于鸿儒,笔墨于纸砚台,更是一种文化的操守,文学的底蕴,精神的传承,风骨的留存。

我对文人的理解,乃从读《西南联大行思路》开始深刻,如若没有在抗日战争中坚守气节与使命的那一代人前仆后继,中华文化气节何在。民国时期烽火战乱连天,即使如此,仍有志者砥砺前行,“绝檄移栽桢干质,重整河山待后生。”七七事变,日军轰炸北平,为了保住中国学府的火种,张伯苓,蒋梦麟,梅贻琦三位校长筚路蓝缕,毅然将清华、北大、南开迁于云南,成立西南联大直至抗战胜利。

一个战火纷飞的时代,梅贻琦仍秉持“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,中国教育的热血铸就了中国教育史上的一代伟人。潘光旦老年独腿却骑马于深山里研究民族文化,这就是老一辈人的治学态度,钻研学术,忘乎所以,确有一腔血性和不死不休的毅力;闻一多明知国民党特务潜伏暗杀,却为宣扬民主,毅然赴死,可谓“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。” “两弹元勋”邓稼先,决然隔绝一切研究核技术而患病癌症“死而无憾”。陈寅恪三世爱国,老父陈三立宁死不离开故土,如此等等,不胜枚举。

历史可以借鉴,但不能模仿,现在我们应思考从中可以提炼出什么内涵,当然不是仿古效今,而是通彻透底。在教育方面,现代大学文化应如何与大学生风范相结合,体制与兴趣应如何相辅相成,而不能一味地追求成绩,德行品质全面发展才是良好的发展趋势。于我们个人而言,是否也应有坚韧不懈的意志和严谨求学的素养,或潜心研究文学,或勠力钻研科学,或健壮体格增强体能素质,遇崎岖挫折不妨思之风骨则能持之以恒,从细小之事勉之。而如今再无“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”之豪情万丈,无“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”之豁达胆魄,无“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”之旷世奇功,唯吾等后辈继承风骨,传承精神,则文人风骨尚在,中华脊梁尚存。

青梅煮酒,醉卧沙场。若为文人,笔墨纸砚承风骨;若为武人,执戈跃马裹尸还。

该篇来源: 西科大新闻网

(责任编辑:冯 壮)

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有