设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
战友:临别三言,愿你的前路不会孤独
2017-03-03 21:09 作者:国防生宣传部 

风回华清,因有骊山为隔,而风力益增其怒号。练兵号角响彻的四年里,汗水浸湿了多少套新衣,血管里的红潮曾不止一次地奔涌,昂首阔步沿着先辈的足迹。不曾想,四载韶华易逝,尚未佩妥剑,转眼便江湖。临别寄语,愿前路平坦,愿为时尚早。

绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠

弹指间,“史上最牛军改”全面开展已经一年有余,我们的军旅之路刚刚启程就走在了军队深化改革的关键节点上,中国军队管理体制的“四梁八柱”快速搭建,军委管总、战区主战、军种主建的格局已然初步形成。战争时期的革命军人不怕牺牲,为了民族大业赴汤蹈火;军改时期的革命军人更应该不受干扰,保持定力。身为后备军官的我们也要积极响应习总书记的伟大号召,满含热情投身于改革强军的伟大实践,并且必须清楚地认识到,以习近平同志为核心的党中央是时代的选择,是人民的选择,而强军兴军的伟大事业必须拥有坚强的领导核心。


珍惜时光,苦练本领,打铁还需自身硬

习总书记的一句“打铁还需自身硬”,发人深省,耐人寻味。古语有云,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”毕业国防生普遍存在任职能力较弱的现象,初入部队“水土不服”,既有“体质”问题,也有“水质”问题,就连清华大学国防生、爱军精武标兵覃文强,刚到基层连队任职时也因为自身军事素质不过关而受到战士们的百般“刁难”,所幸他不懂就学,不精就练,摸爬滚打,历尽艰辛,终于修成正果。覃文强的经历告诉我们,身处逆境之时更应该秉持革命军人的顽强品性,打不垮,压不倒,不轻言放弃,不懂的地方一定要摆正姿态虚心请教,不断强化自身,终会破茧成蝶,涅槃重生。毕业国防生大多会面临如此困境,这也会是我们军旅之路上的第一道艰险的关卡,所以千万不要把所剩不多的大学时光给荒废了,趁机再多学些知识技能,多提升军政素质,拥有一个坚强的“躯壳”,才能在以后的军旅生涯中“触类旁通”。

俯下身子,耐下性子,融入基层大家庭

国防生初入部队时,上下几十双眼睛都在盯着,这个时候稍微出点差错都会影响到接下来工作的陆续开展,国防生不光军事素质欠缺,而且思想政治素质先天不足,对第一任职的长远考虑还不到位,种种原因致使刚入伍的国防生难以适应部队大环境,更有甚者提前向部队申请了转业。

理想与现实天壤之别,要想踢好军旅之路的“前三脚”,就必须从丰满的理想中醒来,部队生活的纪律性更强,如何从一个被管理者向管理者转变,如何与战士们打成一片,这无疑又是一个难题。暑假部队见习期间,不少战友吐槽部队生活单调乏味,“晨起一通号,晚睡一声哨”,每天的工作无非就是打点菜园子,然后就是拔草,拔不完的草,既没有技术含量,也没有热血豪情,印象中的部队不应该是战车滚滚,硝烟弥漫吗?闲暇之余,不少人开始怀疑自己是不是也当了个“假兵”。其实我们接触到的才是有血有肉的部队,不少国防生借此机会主动与基层战士交流学习,把自身融进圈子里,努力去了解一个兵的真实想法,逐步为以后的任职打下基础。要想练好兵,就必须当好兵,真正的从士兵中来,到士兵中去。细细咀嚼直线与方块的生活,在平凡中耐住寂寞,生根发芽。

当躁意浮上心头之时,不妨行走在市井嘈杂之间,就莫不感慨万民维生之艰辛,亦倍感肩上万钧之重任。夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。四年一晃而过,而今各赴征程,相予者,不过三言。分别之日,启程建功立业之时,战友,终有一天,你会想起这里稚气未脱的阳刚和肆无忌惮之青春。

该篇来源:西科大新闻网

该篇还被已下网站转载:今日头条

(责任编辑:冯 壮)

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有