设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
寓训于乐 训娱相长——西科国防生的训练之“趣”
2017-03-27 20:22 作者:孙彪 周旺 编辑:冯壮 

  毕业联考在即,西安科技大学国防生周末不放松,按照既定安排开展训练,但固定的训练模式和高强度的训练量使的大家热情有所下降。如何提升士气,提高效果?这让带训骨干犯了难。

三月的临潼霪雨霏霏,但是天稍微放晴,就有不少国防生踩着激溅的水花在操场上打球,看到战友们如此热爱体育活动,骨干们紧锁的眉头渐渐舒展开来。

“听说今天训练完了有活动,真的假的?”面对战友们的好奇心,值班员熊玉成笑而不语。因为有了期待,平日里沉闷的训练氛围一下子活跃了起来,并且提前半小时完成了规定训练量,大家训练的主动性得到了明显加强。

活动分为三人制篮球比赛和个人技巧赛两项。三人制篮球赛由各排内部自由组队,每排组建4支队伍,通过淘汰赛决出冠军。个人技巧赛则是由个人先单手压球做5个俯卧撑,然后中线运球绕桩、前半场上篮进球,随后快速运球去后半场罚篮进球,用时最少者获胜。紧张激烈的比赛可比训练要有意思多了,场上球员不断突破、抢断、上篮,全力拼搏,场下观众加油呐喊,气氛热烈。

绵绵的小雨又下了起来,但丝毫没有浇灭西科国防生的运动热情,赛场上呐喊声不绝于耳。最终,每个排各决出了一个优胜队,而二排魏鸣以2287险胜薛迪2532取得了个人技巧赛冠军。

 寓训于乐,训娱相长,此次活动不仅劳逸结合,事半功倍,提高了训练效果,而且丰富了国防生的训练生活,凝聚了国防生之间的友谊,展示了国防生蓬勃的青春活力。事后也引发不少国防生举一反三、认真反思,入伍任职在即,如何当好一名排长?如何练兵组训?其实万变不离其宗,在践行强军目标的路上,只要能提高战斗力,只要能提升打赢本领,就要勇于尝试、创新和开拓。

 

该篇来源:西安科技大学

  (责任编辑:冯壮)  

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有