设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
破与立——记西科国防生军政强化训练首月
2017-04-03 22:42 作者:孙彪 任毅龙 编辑:冯壮 

 

世间万物,不破不立,破与立既是事物发展的转折点,也是新起点。

——题记

新年的余味尚未散尽,西安科技大学国防生就匆匆踏上了返校的路途,人人心中都夹杂着焦虑与期盼,走向满含挑战和机遇的未来。四年的大学生活即将结束,如何顺利毕业、入伍任职,并成功完成身份转变?需要甩掉包袱,更需要破旧立新,年轻的国防生又一次站在了破与立的人生关口。

破安于现状之观念立荣誉至上之思想

军政训练月首日,驻校选培办领导就在开训动员中强调,强国强军先强己,练兵练胆先练魂。国防生应该珍惜特有的身份荣誉,明确肩上的使命责任,要不忘初心,敢为人先,不甘人后。

国防生是学生,是后备军官,更应该是一个兵,闻令而动,令行禁止。驻校选培办时刻不忘培养国防生的军人意识,前后举办十五期强军讲坛,并多次邀请军校专家和教员来校为国防生释疑、解惑、正三观,破除不少国防生的固化思维,帮助国防生成长,促进国防生实现由青年学生到合格士兵、再由合格士兵到合格战斗员、由合格战斗员到合格班长、由合格班长到预提排长的“四个转变”。

破僵化思维之弊端立谋求打赢之目标

长期固定的训练模式很难提起国防生训练兴趣,一定程度上降低了训练成效。究其原因有二:其一是国防生自身思想松懈,其二是组训方式过于呆板。

军政训练强化月以来,通过选培办领导多次动员讲话,大多数国防生端正了训练态度,明确了训练目标。队列训练中,选培办打破常规训练模式,采用“一对一”责任制训练方法,让每两名国防生互相下达口令并纠正队列动作,显著提高了训练效果。选培办还邀请三军女兵方队吴云飞教官和第四军医大学张帅教员分别为国防生指导队列和体能训练,大力提升组训水平。为了进一步提高训练热情,驻校选培办寓训于娱,组织举办“趣味篮球赛”,既调节了紧张艰苦的训练生活,又提升了国防生训练积极性。

在一切为打赢的大背景下,只要是能提升战斗力的方法,就值得尝试。

破反复督促之旧习立上下同心之新风

刚入校时,国防生难免还带有地方生思想散漫、作风散乱的习性,无论是队列、内务还是体能训练都依赖选培办反复督促和各级骨干的层层管理。主观能动性较差,致使进步缓慢。对此驻校选培办狠抓思想教育,通过学习系列讲话精神和开展“新一代革命军人样子”大讨论,各项措施并举促进国防生思想认识全面提高,自发开展夜训和加训的人多了,大家军政训练积极性空前高涨。

上下同心者胜,同舟共济者赢。军政训练月以来,选培办宋主任和两位干事多次亲临训练场,现场指导,撸起袖子一块干,充分激发了国防生的昂扬斗志。面对不少国防生受训练伤困扰,选培办宋超主任第一时间在网上找来训练伤科学应对方法,指导国防生科学训练、防止伤病。张旭干事亲自出题组织理论测试,帮助国防生寻找理论学习薄弱环节。李耀秦干事率先垂范,精心培训队列示范班,为提高国防生队列水平树立标杆。

 

后记:军政强化训练首月,西科国防生中流奋楫,斗志昂扬,上下一心,厉兵秣马。耳畔强军号角如令,既立下为国防而生的誓言,便只顾风雨兼程。

该篇来源:今日头条

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有