设为首页  |  加入收藏

怀旧版网站 | 学校首页

 

首页通知公告短讯频道政策规定招生信息专题教育真我风采媒体资讯视频集锦电子杂志

 
国防生之歌
2010-05-16 00:00 作词:肖正平 作曲:楚兴元 演唱:中国交响乐团合唱团 

 

国防生之歌

作词:肖正平

作曲:楚兴元

演唱:中国交响乐团合唱团

演奏:亚洲爱乐乐团

  

   朝气蓬勃,志向远大

  我们是新时代热血青年

  情系国防,知识报国

  我们是共和国后备军官

  莘莘学子,从文习武

  携笔从戎,卫国戍边

  国防生,国防生,这名字就是誓言!

  朝气蓬勃,志向远大

  我们是新时代热血青年

  情系国防,知识报国

  我们是共和国后备军官

  绿色军营,放飞梦想

  科技强军,谱写新篇

  国防生,国防生,我们高歌向前!


 

  该歌词曲刊登于中国音协《歌曲》杂志2007年第一期、解放军总政治部《军营文化天地》杂志2007年第九期。2007年12月,教育部、总政治部召开国防生培养工作会议期间,哈尔滨四所签约高校国防生集体表演唱。

  国防生是一个富有时代气息的崭新称呼,是指在普通高校就读的大学生,与军队驻校选拔培训工作办公室签定协议书之后,每年享受国防奖学金(目前标准是每年10000元),接受基本军人素质锻炼,毕业后到部队工作,成为现役军官和文职干部。

  从部队的角度理解,国防生又叫后备军官,是军队依托普通高等教育选拔培养生长干部的主渠道,是部队建设和发展的未来。这是发达国家通行的做法。

  我国从1998年开始实行依托培养制度,2000年5月中央军委、国务院正式发文在全国推行。选拔培养国防生是我军的一项人才战略工程。目前全军已经与117所普通高等学校签约,面向全国招收、选拔培养国防生。

  国防生是一个崭新的群体,一个充满热血和激情的青春方阵。目前全国已经有多所依托培养高校和驻校选培办创作了各具特色的《国防生之歌》,这是国防生的时代宣言,也是他们的青春骄傲。

  肖正平作词、楚兴元作曲的《国防生之歌》,由中国交响乐团合唱团首唱,歌词简洁,富有朝气,旋律明快,铿锵有力。2006年以来,该歌以不同形式在部分签约高校和国防生中间传播,驻成都信息工程学院选培办组织国防生拍摄了该歌的MV。在没有官方指定的《国防生之歌》前,该歌将成为激励年轻大学生实现携笔从戎、知识报国理想的时代强音。

 

(责任编辑:汤宇磊)

关闭窗口

西安科技大学后备军官选拔培训办公室  版权所有